2022.6.28

【徑山寺味噌の仕込、始まりました!】
おはようございます。紀州は晴天続きで、夏がそこまで来ている感じですね。醤油の麹作りが終わり、気候とにらめっこしておりましたが、ようやく先週から徑山寺味噌の麹作りを始めています。
徑山寺味噌は、米、大豆、はだか麦(大麦の一種)から麹を作り、ウリ、ナス、しそ、しょうがの塩漬け野菜を混ぜ、発酵させたものです。味噌の中でも、特徴的で、直接食べる「おかず味噌」です。

2022.6.7

【本日の蔵の様子】
紀州は晴天で少し肌寒い朝です。本日は早朝2時より、三ツ星醤油の薪火入れをしています。蔵中に香しい空気に包まれております。
通常、火入れは5月で終了するのですが、今年は梅雨前にもかかわらず、湿気が少なく、夜間温度が低いこともあり、今週も行っています。
来週あたりから、梅雨入り、高温多湿になりそうなので、本日でしばらく打ち止めとなりそうです。麹作りも今週でラスト。難しい季節ですが、気候と寄り添いながら、気長にやっていきます!百貨店、スーパーなど販売店でお買い求めの皆様、先日もご連絡致しましたが、ここ数年多くのご注文を頂き、販売店への出荷が数か月遅れの納品になっております。売場での恒常的な欠品を招いており、大変ご迷惑をおかけしております。申し訳ございません。
気候の状況を見ながらのモノづくりゆえ、量に限りがありますこと、ご理解頂ければ幸いです。

 2022.5..31

【企画展のご案内】 いつも堀河屋野村をご愛顧頂きまして、有難うございます。
先日ご案内させて頂きました、内閣官房主催の 「漂流者たちと日本の領土の歴史」企画展ですが、 東京開催に続き、6月に大阪でも開催されます。

【詳細】 「漂流者たちと日本の領土の歴史」企画展
【場所】JR大阪駅 ステーションシティ5F 「時空の広場」
【主催】内閣官房
【期間】2022/6/3(金)~6/12(日)
【時間】11:00~19:00
【入場料】無料
お近くにいらっしゃる際は、ぜひお立ち寄り下さい!

2022.5.11

【書籍掲載のご案内】
今週の紀州は曇り空が続いています。 醤油の麹づくりはいよいよラストスパート。
気候が変わりやすい5月は、とても難しい時期ですが、 経験と知恵で乗り切ります! さて、本日は書籍掲載のご案内です。 文藝春秋(2022年6月号)の折込カラーページ 至福の贈り物のコーナーで、「三ツ星醤油 星山」を 料理家土井善晴先生にご紹介頂きました。 「三ツ星醤油 星山」は、三ツ星醤油の中で、 「味よし、色よし、香りよし」 を厳選したものを 堀河屋オンライン限定でご用意させて頂いております。 三ツ星醤油の「三ツ星」とは、堀河屋の家紋。 無汸庵 綿貫宏介先生に 、 「いいものが出来るのは、神様のご褒美。 三ツ星の想いがつまった 星の山。」 という意味で「星山(せいざん)」と名付けて頂き、 パッケージも仕上げて頂いた 当蔵にとっても思い入れのある品です。 ぜひ大切な方への贈り物にお使い下さい。

2022.3.31

2022GWの営業時間4/29(祝日)
お休み4/30(土曜日)10時~16時
営業5/1(日曜)お休み5/2(月曜)10時~16時
営業5/3(祝日)お休み
5/4(祝日)お休み
5/5(祝日)お休み

2022.3.31

【4月以降の店舗の営業について】おはようございます。4月以降の店舗の営業について、ご案内させて頂きます。これまでコロナウイルス蔓延防止の観点から、店舗の営業日を不規則に月ごと対応しておりましたが、4月以降、原則、「日・祝日お休み」を通常設定として、営業させて頂くことに致しました。また、今年のGWの予定も重ねてご案内させて頂きます。皆様のご来店、お待ちしております!

2022.3.1

堀河屋野村オンラインショップ銀行振込決済終了のお知らせ】
いつもオンラインショップをご利用頂き、有難うございます。本日は、オンラインショップのご決済方法に変更があり、ご案内させて頂きます。当サイトでは、お品物をお決め頂き、ご決済をされる際に、これまで「銀行振込」「代金引換」「クレジットカード」からご選択頂けましたが、令和4年2月末をもって、「銀行振込」決済を終了させて頂くことになりました。3月より「代金引換」「クレジットカード」のどちらかをご選択頂く形となります。「銀行振込」をお選びのお客様には、多大なご不便をお掛け致しますが、ご理解のほど、宜しくお願い致します。

2022.2 .14

数量限定 特別セットのご案内】 おはようございます。 本日の紀州はくもり。 早朝より、三ツ星醤油の麹作りをしています。 さて、数量限定の特別セットのご案内です。 コロナウイルスの流行が続き、外出が制限される中、 ご自宅での食事も増えていると思います。 寒くなり、免疫機能がどうしても低下しがちですよね。 そんな中、「お味噌汁」で、体も心もポカポカに!、 そんな想いから 『日本のごはんと冬のお味噌汁を楽しむセット』 をご用意させて頂きました。 お味噌汁に使える白味噌・赤味噌・合わせ味噌に加え、 徑山寺味噌の200gの小さなcupをおつけして、 30セット限定でかなりお得な価格になっております。 発酵食品の力で、寒い冬を乗り切りましょう! 『日本のごはんと冬のお味噌汁を楽しむセット』 <特別価格> ¥5,000(税込) ※通常¥6,210のところ <内容> 合わせ味噌 1kg/白味噌 1kg/赤味噌 500g 徑山寺味噌(新もの)200g <数量> 30セット インターネット限定

2022.2 .3

【ぽんかんジュース 販売開始のご案内】 寒い毎日が続きますね。 昨晩はとても冷えたので、麹が心配になり、 夜中、麹室で薪を炊いてました。 何とか持ちこたえてくれて、ちょっと嬉しい朝です。 さて、ご好評を頂いている串本重ね山の『ぽんかんジュース』。 今年もシーズンになりましたので、本日より発売開始します。 <特徴> 約30個分の「ぽんかん」をたっぷり使用。 濃厚で、甘い香りと果肉のコクのある味わい深いお味です。 ビタミンCも豊富で、疲労回復や風邪予防にもおすすめ! 農家さんが毎朝持ち寄って、協力して絞っている 昔懐かしい正真正銘100%のフレッシュジュースです。 みかんの本場の旬をぜひご賞味ください。

2022.1.14
【1月営業日、営業時間のお知らせ】
あけましておめでとうございます。 2022年も宜しくお願い致します。 紀州もかなり冷え込んできております。 今週は合わせ味噌の麹作りをしておりますが、 麹室の温度がなかなか上がらず、悪戦苦闘中です。 あせらず、気長に、麹たちと対話中です。 さて、1月の営業日、営業時間のお知らせです。 <店舗 営業日> 平日のみ   午前9時~午後17時 ※オミクロン株の急拡大により、感染防止の観点から、 土日、祝日は、全て休業とさせて頂くことに致しました。 <お電話でのご注文等> 平日のみ   午前9時~午後16時 ※営業時間外のお電話は、自動音声となります。 ご了承下さい。 ご不便をお掛け致しますが、ご理解のほど、 宜しくお願い致します。 堀河屋店主