2025 2.8
 【ご好評のぽんかんジュース、販売開始しました!】
おはようございます。紀州も寒空、珍しく雪が舞っています。麹作りは最も難しい時期にはいり、通常4日で育てる麹が気温が低すぎてなかなか育たず6日かかっています。自然との共生、急がば回れですね。さて、本日は、ぽんかんジュースの販売開始のお知らせです。毎シーズン、ご好評を頂いております『串本重ね山のぽんかんジュース』!今シーズンも販売を開始致します。12月、1月の収穫期を終え、フレッシュなぽんかんが100%ストレートのジュースになっております。なんと、900mlの大ビンにぽんかん30個分という贅沢感。重ね山は、和歌山県の一番南、串本町にあり、陽当たりよく、温暖な気候が、ぽんかん栽培に最適です。ついついもう一杯と飲みたくなる。そんな体に優しい味わいです。ぜひご賞味下さい。

2025.2.4
【赤味噌、合わせ味噌 500g cup シェアセット発売開始のお知らせ】
おはようございます。 本日は早朝より三ツ星醤油の釜炊きです。 通常は朝4時からですが、大寒波ということもあり、 30分前倒し。薪の炎は、心を温かくしてくれますね。 炊きあがりの香りが、お客様に届きますように! さて、赤味噌、合わせ味噌 500g cupの シェアセット発売開始のお知らせです。 多くのお客様より、500g cupをご友人へのお土産に というご要望が多く、6個セットをご用意しました。 赤6個、合わせ6個に加え、赤3個、合わせ3個の ハーフ&ハーフセットもお選び頂きます。 一年で一番寒い時期、お味噌汁が一番おいしい時期です。 ぜひ、堀河屋の味噌各種、お試し下さい!

2025.1.10
【野菜を愉しむ冬セット、ご用意しました!】
全国に寒波が襲来し、いよいよ冬本番といった感じでしょうか。 紀州もここ数日かなり冷え込んで参りました。 感染症も流行っているようですが、こんな時こそ、 自己免疫力を上げねばなりませんね! ということで、そんな時は発酵食品! 温かいお味噌汁で!! 大根に、長ねぎ、白菜。 お野菜もとても美味しい季節になってきました。 かつおぶしに昆布のオーソドックスもいいし、 豚汁仕立ても体が温まります。 油揚げ、つみれ、ソーセージなんかを入れると、 あらビックリ! お味噌汁には、新しい発見がいっぱいです。 美味しく、楽しく温まって頂けるよう 少しお得な「野菜を愉しむ冬セット」を ご用意させて頂きました。 堀河屋の、白、赤、合わせ味噌が、 3種でお求めやすくなっています。 期間限定ですので、ぜひお買い求め下さい。 白、赤、合わせ三種 200g 1,512円 白、赤、合わせ三種 500g 3,456円 白、赤、合わせ三種 1kg  6,480円 https://horikawaya.ocnk.net/product-list/74

2025.1.3
【新年のご挨拶】
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。本日より、仕事初め、蔵初めでございます。2025年の当蔵のテーマは、『見直し』の年です。蔵のモノ作り、様々な管理体制、スケジュール、お客様へのご対応、事務作業、などなど、当たり前に流れていることに疑問を持ち、一つずつ自分たちにあった改善をしていく。これが、お客様や、周りでお支え下さる業者様、そして私たち蔵のメンバーにとっての「三方よし」に繋がると思っています。10人の小さな家業です。背伸びをせずに、自分たちにあったスタイルで、お客様の「美味しい」をお届けできるよう『見直し』の一年、頑張ります!堀河屋野村店主

2024.11.14
【出荷遅延のお詫び】いつも堀河屋野村をご愛顧頂き、有難うございます。ただ今、ご注文の集中により、出荷遅延が発生しております。本日14(木)時点で、最短で20(水)のご発送となります。10人ほどの小さな蔵、一つ一つ丁寧にお仕上げしております。なるべく早くお届けできますよう心がけておりますので、ご理解のほど、宜しくお願い致します。なお、どうしてもお急ぎの場合は、お電話にてお申しつけ、またオンラインの場合は、備考欄に記入頂きましたら、ご対応させて頂きます。
0738-22-0063(平日9~16時)堀河屋野村店主

2024.11.14
【おすすめ食材 新規商品のご案内】
紀州は、本日も秋晴れです。 この暖かさで、木桶のもろみはまだ発酵を続けていて、 夏の終わりのような蔵の香りです。 さて、本日は、ネットショップ「おすすめ食材」に、 新商品を加えましたので、ご案内させて頂きます。 神奈川三崎のマリールゥさんのパンケーキミックスです。 長く新潟でカフェを経営されていたご夫婦が、 行きついた「パンケーキのファイナルアンサー」。 「食は体をつくるもの」 現地へ伺い、お話をお聞きしてきましたが、 堀河屋の想いにも近く、お二方の愛情あるモノ作りを ぜひ大切なお客様にお届けしたいと思いました。 卵なしで、牛乳のみで(特に豆乳がおススメです!)、 簡単に焼けるフワフワ食感は、軽食にもおやつにも とても重宝します。 味は、3種類ございます。

2024.11.11
【『美味相伝』ご奉納、無事終わりました!
】11月に入りましたが、紀州はまだまだ暖かく、汗ばむような陽気が続いています。先週末、高野山金剛三昧院様にて『美味相伝』ご奉納をさせて頂きました。『美味相伝』は、当蔵の想いをつめこんだ言葉で、4つの願いをこめております。気候安定蔵人健康品質最上先人感謝毎年、徑山寺味噌の仕込前、春に4つの願いをご祈祷頂き、仕込後、感謝の意をこめ、秋にご奉納させて頂きます。場所は、徑山寺味噌の由縁のある高野山金剛三昧院様。今回は立会人として、書家の鈴木猛利様に参加頂きました。猛利様は、当蔵のモノ作りを応援頂いていることもあり、金剛三昧院様の全面協力のもと、境内内の六本杉の前で、筆をお取り下さいました。ご縁帳に頂いた「紀州の風土と縁ある人々が然るべくして出逢う」とは、まさに愛染明王様に通ずるお言葉。世界遺産の寺院にて、このような感動的なご奉納を出来ること、また一からモノ作りにしっかりと挑む、そんな決意を頂いたような気がします。『美味相伝』これからも想いのつまった味噌、醤油をお客様にお届けして参ります。鈴木猛利様、そして、いつも温かく見守って下さる金剛三昧院久利康暢ご住職、本当に有難うございました。(お写真、境内での創作等、今回は特別なご厚意を頂き、ご紹介の承諾も頂いております。)

 2024.10.28
【イベントご参加、有難うございました!】本日の紀州は、曇り空。先週より、三ツ星醤油の麹作りが始まりました。今年は例年より暖かいこともあり、2週間程度遅いタイミングですが、急がば回れで焦らずじっくりと。さて、先週26(土)、東京麻布十番の可不可さんにて、福来純本みりんの白扇酒造さんと共催にて、「みりんとしょうゆ、みその会」をさせて頂きました。

2024.10.23.
【白味噌販売開始のお知らせ】 本日の紀州は久々の快晴。 朝夕は随分涼しくなりました。 さて、白味噌の販売開始のお知らせです。 堀河屋の白味噌は、甘すぎずスッキリした後口が特徴です。 当蔵の味噌は、自然の中で育てる天然醸造。 加温や加湿、また化学的なものでの調整は一切行いません。 寒の時期に仕込み、寒の時期に召し上がって頂く。 四季醸造の「おいしさ」をお届けできたらと思います。 自然が織りなす本物の発酵食品の深い味わいを ぜひお楽しみください!! なお、冬季限定ですので、仕込分が売り切れ次第、 終了とさせて頂いております。あらかじめご了承下さい。 原材料 : 米(秋田)、大豆(北海道)、食塩

2024.10.2
【ご迷惑おかけ致します!】
紀州は、本日は久々の雨です。蔵も仕込の合間、少し静かな一日を過ごしています。さて、毎年のことながら、10月4日、5日と地元の秋祭り、御坊祭が行われます。紀南最大規模のお祭りで毎年、県内外から多くの方がいらっしゃいます。その中心となる小竹八幡神社より徒歩1分のところに堀河屋野村はございます。数年前より、お祭りの期間、当蔵のある新町エリアは、一般車両は、通行止め規制となっております。店舗の営業は通常通り致しておりますが、車でご来店されますお客様にはご不便をおかけ致しますこと、お詫び申し上げます。恐縮でございますが、周辺の御坊祭駐車場(無料)にお止め頂き、徒歩でのご来店、お願い致します。(徒歩数分です!)ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、宜しくお願い致します。<ご配送について>宅急便の配送車も入れないため、ご発送最短が、来週7(月)となります。重ねて、ご了承下さい。

2024.9.21
【小学校でみそワークショップ参加してきました!】
本日も紀州は秋晴れ、朝の風が少しヒンヤリし、少しずつ秋を感じられるようになってきました。

2024.9.16
【もろみを使ったレシピのご紹介 第二弾】
紀州は秋晴れの昼下がり。 ここ数日で少しずつ気温も下がり、 少しずつ秋を感じられるようになってきました。 先日の「もろみを使った和風麻婆豆腐」に続き、 もろみを使ったレシピ、第二弾「和風ポテサラ」を ご紹介させて頂きます。

2024.9.14
【本日の蔵の様子】おはようございます。紀州は本日も快晴。日の出がまぶしいです。さて、今朝は、今シーズン初の白味噌の仕込です。大豆を炊いて、米麹に合わせるわけですが、早朝より大豆を釜炊きしております。

2024.9.6
【もろみを使ったレシピのご紹介 第一弾】
おはようございます。 本日の紀州は秋晴れです。 朝夕は少しひんやりしてきましたが、 日中はまだまだ暑くなりそうですね。 さて、先日、「堀河屋のもろみ」を再販させて頂きました。 「もろみ」ってどう使えばいいのとのお声も多く、 簡単レシピをいくつかご紹介していこうと思います。 第一弾は、「もろみを使った和風麻婆豆腐」です。

2024.9.3
【堀河屋のもろみ、再販開始いたしました!】
おはようございます。今朝は、3か月ぶりに三ツ星醤油の火入れをしております。毎年6~8月は、多湿のため、火入れは控えておりますが、9月に入り、台風一過、朝夕少し気温も下がったことから、久々の火入れです。蔵中に何ともいえない香りが朝から充満しております。さて、本日は、「堀河屋のもろみ」、再販開始のお知らせです。発酵状態の関係上、数か月ご迷惑をおかけしておりましたが、ようやくご用意できました。「堀河屋のもろみ」は、三ツ星醤油の醪(もろみ/搾る前の状態)に米麹と麦麹、大豆麹をまぜ、発酵さ

2024.9.2
【堀河屋のもろみ、再販開始いたしました!
】おはようございます。今朝は、3か月ぶりに三ツ星醤油の火入れをしております。毎年6~8月は、多湿のため、火入れは控えておりますが、9月に入り、台風一過、朝夕少し気温も下がったことから、久々の火入れです。蔵中に何ともいえない香りが朝から充満しております。さて、本日は、「堀河屋のもろみ」、再販開始のお知らせです。

2024.9.2
【本日の蔵の様子】
おはようございます。台風10号、ご心配をお掛け致しましたが、お陰様で被害なく、蔵仕事に復帰しております。本日は、合わせ味噌の仕込です。はだか麦、米を半日浸水し、蒸し上げ、そこに麹菌を振りかけ、冷めないようにしながら、麹室で菌を育てていきます。台風一過、少し夏場の暑さも和らぎ、麹作りがしやすい気候になって参りました。

2024.8.27
【台風10号接近による出荷遅延、 店舗営業変更の見込みのご案内】
おはようございます。 本日の蔵は、赤味噌用の麦麹作りです。
米麹と違い、麦麹は、麦どうしがよく固まり、 玉になり、ほぐすのが大変です。 麹菌が熱発し始めた後、水分管理を油断をすると、 麦のかたまりが粘り、作業になりません。 今日の麹は、素晴らしい出来で一安心です!
さて、台風10号が接近しています。
当初紀伊半島に上陸かと思っておりましたが、 九州上陸から西日本横断に進路が変わっております。 現在の予測ベースですが、出荷、お荷物の到着、 また、店舗の営業に大きく影響すると思われます。
現状での見込みをお知らせさせて頂きます。

<出荷に関して> 28(水) 出荷は出来ると思いますが、 西日本向けは遅延することが予想されます。 29(木) おそらく、出荷が出来ない見込みです。 30(金) おそらく、出荷が出来ない見込みです。 <店舗に関して> 29(木)PM~30(金) 状況を見ながら、お休みにさせて頂く 可能性がございます。
遅くて、勢力が大きいと聞いています。 各地域で何事もないことをお祈りしております。
「備えあれば憂いなし」 お客様にはご迷惑をおかけしますが、 ご理解のほど、宜しくお願い致します。 また変更があれば、随時お知らせして参ります。 堀河屋野村 店主

2024.8.22
【和歌山市近郊のお客様へ 耳寄り情報!】
お盆休みも終わり、蔵では、麹作りを再開しております。 今日は、赤味噌用の麦麹作り。 この時期は、気温がまだまだ高く、こまめに放熱し、 難しい環境ですが、気を抜かず頑張ります。 さて、和歌山市近郊のお客様へ耳寄り情報です。 和歌山市内にある 「欧風カレーとスイーツのお店 ISOLA BELLA」さんにて、 三ツ星醤油を使った晩夏限定カレーとして、 ''和風シーフードカレー 鱧フライ添え'' をお出し頂いています。 和風だしの特製シーフードカレーに、 丁寧に骨切りした鱧フライがのせられています。 これだけでも十分ですが、 こちらに様々なトッピングも加えられるという贅沢! 期間限定ですので、お近くの方はぜひお立ち寄り下さい!

2024.8.1
【おすすめ食材 新規商品のご案内】 おはようございます。 紀州は今日もいいお天気です。 とはいえ、ここ10日ほど雨もなく、庭の木々に元気がなく。 夕方、こまめにお水を撒くのが日課になっております。 さて、本日は、ネットショップの「おすすめ食材」に、 新商品を加えましたので、ご案内させて頂きます。 広島、三國屋さんの海苔、各種です。 先日、生海苔の佃煮の終売のご連絡をFBでさせて頂きました。 三ツ星醤油使用で、お客様にも長年楽しんで頂いており、 当蔵としても残念なお知らせでした。 それ以降も、お客様からのお問い合わせ、再開を望む声、 多数頂いております。 しかしながら、有明海での生海苔の調達が今後も見込めない ということで、再開は難しい状態です。 そこで、これまでは扱っていなかった三國屋さんの 海苔を各種、扱わせて頂くことになりました。 (無添加の味海苔には、三ツ星醤油が使われております!)
〇焼のり推奨 丸缶 ( 8切 100枚入)  1,620円
〇味のり推奨 丸缶 ( 8切 100枚入)  1,620円
〇焼のり きざみ (12g) 378円
〇焼寿司海苔 推奨 三切 ( 3切 30枚入)  1,296円
〇うみべのしおのり ( 10切 50枚入) 540円


2024.8.1
【米三昧 合わせ味噌 残りわずかです!】

おはようございます。 今日から8月! お盆まで徑山寺味噌の仕込、気合いを入れて頑張ります。 さて、4月に新発売させて頂いた 「米三昧 合わせ味噌」。 お陰様で大変好評を頂き、残り30個程度になっております。 通常の合わせ味噌に、米麹の量を1.4倍まで増やし、 「お米」の甘み、香り、まろやかさを表現しています。 『米三昧』には、お米の美味しさを最大限に引き出したい、 そんな思いを込めてネーミングしております。 毎年、4月に発売し、在庫がなくなり次第、 終了という形にさせて頂いております。 夏の食欲の細るこの時期。 「米」味噌の柔らかな塩味、ぜひご賞味下さい!

単品(500g cup)はこちら

3個セットはこちら

2024.7.31
【8月の店舗営業のお知らせ】
本日も紀州は、快晴です。 昨日、今日は少し風が抜けて、気持ちのいい朝です。
蔵では、徑山寺味噌の仕込のピークに入り、 メンバー一丸で、協力して頑張っています。
暑さの中、大変ですが、仲間とともにモノ作りに挑めること、 改めて、感謝の心を再認識します。
さて、8月の土日祝日、御坊市の店舗営業日について、 お知らせ致します。

8/3(土)10:00~17:00
8/4(日)10:00~17:00
8/10(土)10:00~17:00
8/11(日)10:00~17:00
8/12(月祝)10:00~17:00
8/13(火)お盆休み(※)
8/14(水)お盆休み
8/15(木)お盆休み
8/17(土)10:00~17:00
8/18(日)10:00~17:00
8/24(土)10:00~11:00
8/25(日)10:00~17:00
8/31(土)10:00~17:00

※8/13(火)~15(木)は、お盆休みのため、 終日休業とさせて頂きます。
※お電話は、土日祝、お盆休み中は自動音声にて 繋がりませんので、

ご注文、お問い合わせは、 平日の9:00~16:00にてお願い致します。
お盆休み前後のご配送は、 ・8/7(水)までのご注文 ⇒8/9(金)ご発送 ・8/8(木)以降のご注文 ⇒8/16(金)以降随時ご発送 となりますので、お注意ください。
※クレジットカード、電子マネー決済もご利用頂けます。
※駐車場は、店舗の正面にございます。 店舗では、当蔵製造の味噌、醤油の他、当主の厳選した おすすめ食材もご購入頂けます。
また、歴史を感じて頂ける 道具や看板なども展示しております。
夏真っ盛り、和歌山にぜひ足をお運び下さい!
堀河屋店主

2024.7.17
【徑山寺味噌 「美味相伝」ご祈祷、 行って参りました!】
本日も紀州は晴天。 お陰様で、順調に、徑山寺味噌の麹作りをしております。 先週土曜に、高野山の金剛三昧院にて、 徑山寺味噌の「美味相伝」ご祈祷をして頂きました。

2024.7.10
【7月の店舗営業のお知らせ】
本日の紀州は快晴です。昨日午後より一気に天気が好転し、急に夏模様!体調を崩さないよう気をつけなければなりませんね。
7月の土日祝日、御坊市の店舗営業日について、お知らせ致します。
7/6(土)10:00~17:00
7/7(日)10:00~12:00(※)
7/13(土)10:00~17:00
7/14(日)終日休業(※)
7/15(月祝)10:00~17:00
7/20(土)10:00~17:00
7/21(日)10:00~17:00
7/27(土)10:00~11:00
7/28(日)10:00~17:00※7(日)は、午前のみの営業となります。
14(日)は、終日休業とさせて頂きます。
※お電話は、土日祝は自動音声にて繋がりませんので、ご注文、お問い合わせは、平日の9:00~16:00にてお願い致します。※クレジットカード、電子マネー決済もご利用頂けます。※駐車場は、店舗の正面にございます。店舗では、当蔵製造の味噌、醤油の他、当主の厳選したおすすめ食材もご購入頂けます。また、歴史を感じて頂ける道具や看板なども展示しております。行楽シーズン、夏の和歌山にぜひ足をお運び下さい!堀河屋店主

2024.6.24
本日の蔵の様子】おはようございます。紀州は先週あたりから本格的に梅雨に突入し、ジメジメした気候が続いています。力仕事には堪える季節です。

2024.6.17
【しょうゆ屋のおむすびレシピ】おはようございます。今週から、蔵はおみそ屋さんモード突入です。水曜からの徑山寺味噌の麹作りに合わせ、野菜のカット、塩漬け、大豆の焙煎と大忙し。何年続けていても、初回は緊張感ありますね!さて、本日は、「しょうゆ屋のおむすびレシピ」のご案内させて頂きます。

2024.6.11
【出汁香る三ツ星そばつゆレシピのご紹介】
本日の紀州は快晴で、気温も25度を超えてきました。梅雨前のお天気は、めぐみの晴れ!蔵の用具を干せて助かります。

2024.6.2
【6月の店舗営業とご決済方法追加について】
本日の紀州は快晴です。6月というのに湿気もなく、麹作りの最終盤、大変いい環境が続きています。
6月の土日、御坊市の店舗営業日について、変更ございましたので、改めて、お知らせ致します。
6/8(土)10:00~17:00
6/9(日)10:00~17:00
6/15(土)10:00~17:00
6/16(日)10:00~17:00
6/22(土)10:00~17:00
6/23(日)10:00~17:00
6/29(土)10:00~11:30
※6/29(土)は午前のみとなります。
30(日)は終日休業とさせて頂きます。
※お電話は、土日は自動音声にて繋がりませんので、ご注文、お問い合わせは、平日の9:00~16:00にてお願い致します。
また、ご決済方法ですが、現金、クレジットカードに加え、電子マネーでの決済も6月よりご対応しております。店舗では、当蔵製造の味噌、醤油の他、当主の厳選したおすすめ食材もご購入頂けます。また、歴史を感じて頂ける道具や看板なども展示しております。
ぜひ、ゆっくりとご来店下さい。(なお、駐車場は店舗正面にございます!)

 2024.5.30
【米三昧 合わせ味噌の使い方 その③】
おはようございます。 今日の紀州は雨です。 三ツ星醤油の麹作りも佳境に入ってきましたが、 このシーズンは湿気との戦いです。 麹室で、こまめに薪で乾燥させつつ、「手入れ」を繰り返す。 根気強さと麹への愛情が求められます。 さて、新発売しました「米三昧 合わせ味噌」。 先日に続きまして、使い方のご案内、第3弾です。 ☆彡新玉ねぎの米三昧合わせ味噌あえ☆彡

2024.5.29
【米三昧 合わせ味噌の使い方 その②】 紀州は昨日とは一転、気持ちのいい快晴です。 蔵では、湿った薪を乾燥させたり、搾り布を乾かしたり。 貴重な晴れ間を大切に過ごしています。 新発売しました「米三昧 合わせ味噌」。 昨日に続きまして、使い方のご案内、第2弾です。

2024.5.28
【米三昧 合わせ味噌の使い方 その①】
おはようごございます。 本日は紀州も雨。 早朝から三ツ星醤油の釜炊きをしておりますが、 湿気でなかなか薪に火が移らず、悪戦苦闘でした。 全国的に午後は大雨になるようですので、 お気をつけください。 新発売しました「米三昧 合わせ味噌」。 お客様より、使い方のご質問を頂きますので、 少しずつご案内していこうと思っています。

2024.5.22
【おすすめ食材 新規商品のご案内】
おはようございます。 本日は、ご好評頂いているオンラインショップ、 「おすすめ食材」の新規商品のご案内です。 暑くなるこの季節。 柑橘でさっぱりと、さわやかに! ということで、2点ご紹介致します。
①じゃばらマーマレード (じゃばらいず北山 140g 864円)

2024.5.21
【5月、6月の店舗営業について】
おはようございます。本日も早朝より三ツ星醤油の釜炊き中です。朝晩は冷え込みますが、カラッとしていて、釜炊きにはありがたい気候です。さて、5、6月の土日、御坊市の店舗営業日について、お知らせ致します。5/25(土)10:00~17:005/26(日)10:00~17:006/1(土)10:00~17:006/2(日)10:00~17:006/8(土)10:00~17:006/9(日)10:00~17:006/15(土)10:00~17:006/16(日)10:00~17:006/22(土)10:00~17:006/23(日)10:00~17:006/29(土)10:00~11:30※6/29(土)は午前のみ、30(日)は終日休業とさせて頂きます。※お電話は、土日は自動音声にて繋がりませんので、ご注文、お問い合わせは、平日の9:00~16:00にてお願い致します。店舗では、当蔵製造の味噌、醤油の他、当主の厳選したおすすめ食材もご購入頂けます。また、歴史を感じて頂ける道具や看板なども展示しております。ぜひ、ゆっくりとご来店下さい。(なお、駐車場は店舗正面にございます!)

2024.4.6
【米三昧 合わせ味噌 新発売のご案内】 紀州は今日も気持ちのいい晴天です。 いよいよ日差しも明るくなり、南国らしくなってきました。 本日は、新商品発売のご案内です。 『米三昧 合わせ味噌』 500g cup 1,296円
当蔵では、食べるおかず味噌である徑山寺味噌の他、 赤味噌、合わせ味噌、白味噌を作って参りました。 白味噌は、冬季限定販売の冬味噌。 徑山寺味噌は、夏仕込みの夏味噌。 赤や合わせは通年使い頂ける万能タイプ。 そんな中、「春」をテーマに、 お味噌汁はもちろんのこと、素材を調える調味料として、 お使い頂きやすい味噌を考えて参りました。

2024.3.26
【今月のpick up☆☆☆】
紀州は本日も雨が降っています。 早朝から三ツ星醤油の薪炊きをしておりますが、 湿気でなかなか薪が燃えず、苦戦中です。 さて、本日は、今月のpickupとして、 『滝川農園』の梅商品 をご紹介させて頂きます。 滝川農園は、和歌山県みなべ町、 南高梅の産地にある小さな梅屋さんです。 代表の瀧川潤さんは、自らで梅を育て、 昔ながらの梅干のみを作り続けてきた パイオニアともいえる存在です。 まわりが大量消費やラインナップのため、 食品添加物を使用した調味梅のシフトする中、 「本物」だけを追求されています。 当蔵とは長いお付き合いですが、 本物の梅干とは?、和歌山の梅の歴史、 モノ作りへの想いと未来などなど、 改めて次代当主圭佑が伺って参りました。 「おすすめ食材」のコーナーに 特集ページを作りましたので、ご覧下さい。

2024.3.17
~花粉症でお悩みのお客様へ~
じゃばら製品、入荷のお知らせ】紀州は、春の息吹きが感じられるようになりました。蔵では、木桶の中のもろみがいよいよ活動を始め、また発酵の季節がやってきたなと実感する日々です。そんな中、季節の変わり目、花粉も飛び始め、ムズムズされている方も多いかと思います。今年も、北山村からじゃばら製品が届きました。北山村は、和歌山、三重、奈良の県境にある人口400人の小さな村で、1本の原生のじゃばらを守り、今は5000本近く栽培されています。じゃばらは、「邪払」と書き、お正月の添え物として、邪気払いとして飾られる柑橘でした。当時、あまり食す習慣はなかったのですが、「ナリルチン」という花粉症に効果を発揮する成分が豊富であるとわかり、村としても積極的に栽培されています。(じゃばらは、比較的ナリルチンが豊富なゆずに比べ、6倍もの含有量だそうです。)次期当主もひどい花粉症でしたが、はちみつ入りのはちみつじゃばらをお湯で割って飲んでいたところ、かなり落ち着きました。そういった経緯もあり、北山村に伺って、想いのつまった品物を仕入させて頂いております。ぜひお試しください!

2024.3.6
【赤味噌、合わせ味噌 販売再開のお知らせ】 いつも堀河屋野村をご愛顧頂きまして、有難うございます。 先日より、製造設備の不具合により、 赤味噌と合わせ味噌の販売を見送らさせて頂いておりましたが、 お陰様で、今週、無事復旧いたしました。 お客様には、ご不便、ご心配おかけし、お待ち頂いたりと、 大変申し訳ございませんでした。 本日より、ご注文、再開しております! 宜しくお願い致します。 ※ご発送は、3/11(月)以降となります。す。

2024.3.6
【生海苔の佃煮 終売のお知らせ】
本日も蔵では、三ツ星醤油の麹作り中です。 少しずつ暖かくなってきて、麹を育てるには いい環境になって参りました。 毎回違う環境での麹作りは気を抜けませんが、 自然と共生して急がず進めてまいります。 本日は残念なお知らせです。 発売以来、大変ご好評を頂いておりました 広島三國屋の「生海苔の佃煮」。 現在庫をもって、販売を終了させて頂くことになりました。 三ツ星醤油を使用して頂いているだけではなく、 商品の開発段階から、ご相談を頂き、 食品添加物、化学調味料不使用で本物の味をとの 強い想いに共感し、完成したのが、 この「生海苔の佃煮」でした。 ここ数年、有明海の海苔が激減し、調達が難しくなったことが 終売の理由です。残念でなりません。 定期的にご購入頂くお客様もいらっしゃいます。 大変申し訳ございませんが、ご理解のほど、 宜しくお願い致します。 (残りわずかです。)

2024.3.4
【今シーズンの白みそ、残りわずかです!】
3月に入りました。紀州は朝晩はまだまだ冷え込むものの、少しずつ春の息吹が感じられるようになりました。木桶の中のもろみも、少しずつ顔つきが変わってきています。さて、本日は、ご好評を頂いている白みそ、今シーズンの販売終了についてのお知らせです。お陰様で仕込分、残りわずかとなって参りました。何とか3月いっぱいはご提供できるかと思いますが、売り切れ次第終了となりますので、お早めにお買い求めください。(なお、冷凍して頂くと、風味が落ちませんので、長くお使い頂きます。)

2024.2.22
ご好評のぽんかんジュース、販売開始しました!
おはようございます。今日も紀州は曇空、すっきりしないお天気が続いています。本日は、ぽんかんジュースの販売開始のお知らせです。毎シーズン、ご好評を頂いております『串本重ね山のぽんかんジュース』!今シーズンも販売開始しました。12月、1月の収穫期を終え、フレッシュなぽんかんが100%ストレートのジュースになっております。なんと、900mlの大ビンにぽんかん30個分という贅沢感。重ね山は、和歌山県の一番南、串本町にあり、陽当たりよく、温暖な気候が、ぽんかん栽培に最適です。ついついもう一杯と飲みたくなる。そんな体に優しい味わいです。ぜひご賞味下さい。

2024.2.6
【YOUTUBEにてご紹介頂きました!】
本日の紀州は曇。 昨日の雨が次第に渇き、少しずつ太陽が差してきています。 本日も早朝より三ツ星醤油の薪炊き中です。 順調に火が入り、ひと安心です。 さて、発酵研究家 トコミユキさん YOUTUBEにて ご紹介頂きました。 4部構成で、蔵の歴史、製法、モノ作りへの想い等、 まとまった内容となっております。 お時間あられましたら、ぜひご視聴下さい!

https://www.youtube.com/watch?v=KxHUJ1mbhLc
https://youtu.be/NAxnTABsliQ
https://youtu.be/gOM0FZbuJ6I
https://youtu.be/tJYwO00VHOQ
(なお、本番組、徳山鮓さん⇒吉田牧場さん⇒ACiD brianzaさん ⇒飯尾醸造さんの流れで、リレー方式でご紹介頂きました。 当蔵の次は、あの方のお蔵です。次回公開もお楽しみに!)

2024.2.3
【野菜を愉しむ冬セット、ご用意しました!】
本日の紀州は、曇り空。 今週に入り、ようやく冷え込んで参りました。 寒い時は、やはりお味噌汁。 大根に、長ねぎ、白菜。 かつおぶしに昆布のオーソドックスもいいし、 豚汁仕立ても体が温まりますね〜 油揚げ、つみれ、ソーセージなんかを入れると、 あらビックリ! お味噌汁には、新しい発見がいっぱいです。 美味しく、楽しく温まって頂けるよう 野菜を愉しむ冬セットをご用意しました。 堀河屋の、白、赤、合わせ味噌が、 3種でお求めやすくなっています。 2月限定ですので、ぜひお買い求め下さい。 白、赤、合わせ 200g 1,512円 白、赤、合わせ 500g 3,456円 白、赤、合わせ 1kg  6,480円

2024.1.17
【本年もよろしくお願い致します!】
紀州は、すっきりした青空です。ここ数日でぐっと冷え込んで参りました。本日は早朝より新年一回目の三ツ星醤油の釜炊きでした。蔵の神棚に手を合わし、今年もいいものが出来、お客様に美味しいといって頂けるようにと祈りました。麹室では、急に寒くなったことで、麹の育ちが遅く、通常4日で完成が5日になったりと苦戦中です。こまめに薪をくべ、生育の後押しをしています。「焦らず、じっくりやりなさい」麹の声を大切に。本年もよろしくお願い致します。

2023.12.19
【白味噌販売開始のお知らせ】
紀州は快晴が戻ってきました。昨日から風が強く、まさに「荒天」といった様子でしたが、ひと安心です。
乾燥気味なので、火のもとに注意ですね。さて、今週より、白味噌の販売を開始致しました。
堀河屋の白味噌は、甘すぎずスッキリした後口が特徴です。当蔵の味噌は、四季の中で育てる天然醸造。加温や加湿、また化学的なものでの調整は一切行いません。
自然が織りなす本物の発酵食品の深い味わいをぜひお楽しみください!!なお、冬季限定ですので、仕込分が売り切れ次第、終了とさせて頂いております。あらかじめご了承下さい。

2023.12.7
【出荷遅延のお詫び】
紀州は過ごしやすい天気が続いています。週末は気温が上がり、来週から寒くなる予報。いよいよ、麹を育てるのが難しくなってきます。注意深く観察し、寄り添います!さて、年の瀬を迎え、ご贈答用、ご自宅用と多くのご注文を頂いております。ただ今、ご注文の集中により、最速での出荷が、12/11(来週月曜)となっております。作りだけでなく、瓶詰め、ラベル貼り、梱包と、全て手作業のため、一日の出荷量に限界がございます。ひとつひとつのご注文を丁寧に、迅速に、お手元にお届けできるよう、蔵人一丸、協力して進めております。お客様に
はご不便をおかけしますが、何卒、ご理解頂けますようお願い申し上げます。


2023.12.1
【紀醤油 星山 特別販売のお知らせ】
本日の紀州は、どんよりとした、まさに曇天。 蔵では、朝から、仕込に、出荷作業にと、 お陰様で、慌ただしい日々が続いています。 (※先日お知らせした出荷遅延の件ですが、 現在、15(金)出荷が最速となっております。 ご迷惑をおかけしております。) さて、本日は、「紀醤油 星山」の特別販売のお知らせです。 贈り物、ご自宅用として、ご好評を頂いております 「紀醤油 星山」。 年末に向け、dean and delucaで、数量限定で、 特別販売をさせて頂くことになりました。 通常、当蔵のネットショップ、お電話でのみ、 販売させて頂いている商品ですが、今回、 開店当初より大切にお客様に販売を頂いております dean and delucaさんのご要望にお応え致しました。 各店(※)限定数量となっておりますので、 お近くの方はぜひお買い求め頂けますと幸いです。 15日以降の店頭販売になると思いますが、 店舗によって開始時期が異なります。 詳細は、各店舗にお問い合わせ下さい。 <※販売予定店舗> 品川店、六本木店、有楽町店、恵比寿店、 アトレ川崎店、横浜店、名古屋店、 大阪店、福岡店

2023.11.17
【12月土日の営業時間のご案内】
おはようございます。 紀州は雨模様です。 急に寒くなったり、暖かくなったり、雨だったり。 麹もビックリしていますが、自然に寄り添いながら、 焦らずじっくりとですね。 さて、12月土日の店舗営業日をご案内させて頂きます。 土曜、日曜は、31日(日)を除き、全て営業いたします。 土、日 営業時間 10:00~17:00 ※お電話は、土日祝日は自動音声にて繋がりませんので、 ご注文、お問い合わせは、平日の9:00~16:00にて お願い致します。 皆様のご来店、お待ちしております。

2023.11.7
白味噌販売開始のお知らせ】
紀州は快晴が戻ってきました。 昨日から風が強く、まさに「荒天」といった様子でしたが、 ひと安心です。乾燥気味なので、火のもとに注意ですね。 さて、今週より、白味噌の販売を開始致しました。 堀河屋の白味噌は、甘すぎずスッキリした後口が特徴です。 当蔵の味噌は、四季の中で育てる天然醸造。 加温や加湿、また化学的なものでの調整は一切行いません。 自然が織りなす本物の発酵食品の深い味わいを ぜひお楽しみください!! なお、冬季限定ですので、仕込分が売り切れ次第、 終了とさせて頂いております。あらかじめご了承下さい。 原材料 : 米(秋田)、大豆(北海道)、食塩

2023.10.30
【堀河屋2023 冬の贈り物のご案内】
紀州は晴天が続いています。 朝夕の冷え込みで、白味噌も味がしまり、 来週あたりか蓋開け出来そうです。 さて、本日は、冬の贈り物のご案内です。 「食卓を彩るちょっと嬉しい贈り物」 をテーマに、5商品をご用意させて頂きました。
<Aセット> 船出(FUNADE)セット 当蔵おすすめの食材の玉手箱12点入です。 7,560円(税込) 
<Bセット> 三ツ星醤油と徑山寺味噌(新物)のセット
三ツ星醤油200ml(卓上瓶/箱入)2本と 徑山寺味噌の今シーズンの新物のセットです。 4,320円(税込)

<Cセット> 【特選】紀醤油 星山(せいざん) 三ツ星醤油の中から「味わい、香り」の特に 優れたものを厳選しております。 2,700円(税込)
<Dセット> 【特選】コンプラ瓶(波佐見焼) 三ツ星醤油の中から「味わい、香り」の特に 優れたものを厳選しております。 6,480円(税込)
<Eセット> 調味料3本セット お料理好きの方への贈り物に! 三ツ星醤油、純米富士酢、福来純本みりんの 手仕事を大切にしている3蔵のセットです。 4,860円(税込) お熨斗、到着日到着時間のご要望ございましたら、 ご対応させて頂きますので、お気軽にお申し付け下さい。
(なお、上記価格には、送料は含まれておりません。 予めご了承下さい。) 大切な方への贈り物に、ぜひご利用下さい。 堀河屋野村 店主

2023.8.28
【書籍掲載のご案内】 おはようございます。
紀州はまだまだ陽ざしが強い日中ですが、 朝晩ようやく涼しい風が吹くようになって参りました。
9月は味噌の仕込、10月から醤油の仕込と また麹との生活が始まります。 さて、本日は書籍掲載のご案内です。
「おいしいもんには理由がある」 (ウェッジ社 2023年8月20日発売 土井善晴著) P.106~115にて、当蔵をご紹介頂きました。
本書籍は、皆様おなじみの料理家土井善晴先生が、 全国を旅し、出会われた味、風土、人の生き様を 一冊にまとめられたものです。 今回は、「発酵が作る味」と題して、素晴らしいお写真と ともに、愛ある文章でご紹介頂いております。 土井先生ならではの審美眼で選ばれた銘品の数々。 ぜひご購読下さい。 土井先生、関係者の皆様、いつも大切にして頂き、 有難うございます。これからも頑張ります。

2023.8.25
【9月土日の営業時間のご案内】
9/2(土)営業(10:00~17:00)
9/9(土)営業(10:00~17:00)
9/16(土)営業(10:00~17:00)
9/23(土)お休み
9/30(土)営業(10:00~17:00)
※なお、日曜、祝日はお休みを頂いております。
※お電話は、土日祝日は自動音声にて繋がりませんので、ご注文、お問い合わせは、平日の9:00~16:00にてお願い致します。ご来店、お待ちしております!!

2023.8.2
【堀河屋野村 公式YOUTUBE かもして笑って!Archives 第6話】
紀州は、今日も灼熱の日中。 お庭の木々もからっから。 ここ数日、夕方の水撒きが日課になっています。 さて、公式YOUTUBEからお知らせです。 次代当主圭佑が、モノ作りや姿勢を応援して下さる 様々な業界のゲストをお招きして、 その方の「醸された人生」や「未来の展望」をお伺いする オンライントークライブ『かもして笑って!』。

2023.8.1
【今月のpick up☆☆☆】
暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか? 8月に入り、紀州も本番の暑さ。 今週は、徑山寺味噌の最終仕込に入っています。 今シーズンも無事仕込むことが出来て、ホッとしております。 さて、本日は、今月のpickupとして、 『滝川農園の梅肉チューブ』 をご紹介させて頂きます。

2023.7.28
【お盆前のご配送について】
紀州は灼熱の日々が続いています。 先ほど、徑山寺味噌のウリ、ナスの仕込が終わりました。 この暑さの中、工夫しながら何とか苗をもたせて下さった お仲間の農家さんに感謝でいっぱいです。 堀河屋では、冷凍野菜や塩漬け野菜は一切使用しません。 ご協力頂く農家さんあってのモノ作り。 ひと桶ひと桶、真心を込めて、作って参ります。 さて、本日は、お盆前の配送予定のご連絡です。 お電話、インターネットとも、 8/9(水)午前中までにご注文を頂けましたら、 お盆前 8/10(木)の配送が可能でございます。 8/11(金)~15(火)はお盆休みを頂きますので、 お電話が自動音声となってしまいます旨、 ご了承ください。 堀河屋野村 店主

2023.7.21
【おすすめ食材ページ リニューアルしました!】
おはようございます。 本日の紀州は、梅雨とは思えない晴天です。 週中は少し崩れるようですが、それが終われば梅雨明け? 今年も暑くなりそうですね! さて、ショッピングサイトの「おすすめ食材ページ」、 リニューアルしました! 永く味噌、醤油を作る中で、様々な生産者と出会ってきました。 日本全国に、当蔵と同じく信念をもってモノ作りに励む 方々がいて、作り手として応援したくなる逸品がある。 当蔵の大切なお客様に、その情報を、その味を、その信念を お届けしたい。 そんな想いから、「おすすめ食材」ページを作りました。 その中から、毎月、ピックアップという形で、 旬の食べ物や、その季節にあった召し上がり方などとともに、 商品をご紹介して参ります。 今月は、「北山村のじゃばら果汁」で「かつおのたたき」! かつおのたたきの漬けだれとして、 「じゃばら果汁×三ツ星醤油」の組み合わせ、 最高でございます。 かつおの血生臭さを消し、魚本来の旨味を酸味と醤油が 引き出してくれます。 魚王国、そして、柑橘王国紀州で育った次代当主が、 行きついた大好きな食べ方です。 ぜひお試しください!

2023.6.9
【小さな後輩たちが見学に来てくれました!】
本日の紀州は曇り空。先週の大雨の際は、多くの方々から、ご心配、激励のお言葉を頂き、有難うございました。火入れ用の釜の地下が浸水しましたが、無事復旧しております。さて、昨日、智辯学園和歌山小学校の4年生の皆さんが、蔵の見学にいらっしゃいました。次代当主圭佑の母校というご縁で今年で11年目。純粋な眼差しに、真っすぐな質問。お迎えしているこちらが元気を頂きました!次世代に、本物の「食」を語り継いでいくこと、とても大切だなと感じる瞬間です。

2023.5.31
【今シーズンの醤油の麹作り、終了しました!】
おはようございます。今日も紀州は曇天に雨がパラパラ。本日をもって、お陰様で醤油の麹作りが終了しました。10月からスタートし、今シーズンは67回。大豆を釜炊きし、焙煎した小麦と種麹を合わせ、人の手の感覚で、麹を育てていく。同じことを繰り返しているようで、毎回全く違う。自然との共生の難しさを感じつつ、人がいかに麹菌に寄り添えるか。まさに、「子育て」のようなものです。醤油屋にとって、麹は鏡。これからも伝統製法「手麹」を大切にして参ります。数週間充電して、徑山寺味噌の麹作りがまた始まります。新たな子供たちは、どんな顔を見せてくれるのでしょうか?

2023.5.30
【畑の様子】
おはようございます。今朝は雨の中、三ツ星醤油の釜炊きでした。醤油の仕込も今週で長いシーズンが終わります。今日から長雨ということで、6月下旬からスタートする徑山寺味噌の野菜の生育が心配になり、畑に行ってきました。お仲間の農家さんの敏腕のお陰で、白瓜、順調で一安心です。タイミングを合わせるため、何段階にも畝を分けて育てて下さっています。白瓜のお花って意外にキレイなんです!シソ畑もまずますです。ここ数年、露地でチャレンジしたこともありましたが、シカ、イノシシなどの鳥獣被害で、上手くいかず。今年もシカの足跡がたくさん。(シソの写真の周りの雑草をきれいに食べているのは、シカのしわざ!)農家さんのご苦労に頭が下がります。感謝を胸に、今年もお味噌を仕込みます。

2023.5.24
【6月土日の営業日について】
6月の土日の店舗の営業日をお知らせ致します。<6月の土日>5/27(土)営業(10:00~17:00)5/28(日)お休み6/3(土)営業(10:00~17:00)6/4(日)お休み6/10(土)お休み6/11(日)お休み6/17(土)営業(10:00~17:00)6/18(日)お休み6/24(土)営業(10:00~17:00)6/25(日)お休みなお、お電話は、土日祝日は自動音声にて繋がりませんので、ご注文、お問い合わせは、平日の9:00~16:00にてお願い致します。写真を整理しておりましたら、昔の写真が出て参りました。60~70年前のお店、蔵での作業の様子かと思われます。多くの方に関わって頂き、ご愛用頂き、今があります。これからも感謝を胸に、いいものだけを作り続けます。

2023.5.9
【くしもと ぽんかんジュース ご紹介ページリニューアルしました!】
ご好評を頂いています「くしもと ぽんかんジュース」。 この度、ご紹介ページをリニューアルしました。 みかんどころ和歌山で育った次代当主圭佑が、 一口飲んで魅了されたぽんかん100%のストレートジュース。 あまりの美味しさに、串本町の生産者を訪問し、納得。 本場の、本気の、本物のぽんかんジュース。 ぜひご賞味ください。

2023.3.10

【~花粉症でお悩みのお客様へ~じゃばら製品、入荷のお知らせ】
本日の紀州は、まさに汗ばむ陽気。季節の変わり目、花粉も飛び始め、ムズムズされている方も多いかと思います。今年も、北山村からじゃばら製品が届きました。北山村は、和歌山、三重、奈良の県境にある人口400人の小さな村で、1本の原生のじゃばらを守り、今は5000本近く栽培されているようです。じゃばらは、かつて「邪払」と書き、お正月の添え物として、邪気払いとして飾られる柑橘でした。当時、あまり食す習慣はなかったのですが、「ナリルチン」という花粉症に効果を発揮する成分が豊富であるとわかり、村としても積極的に栽培されています。(じゃばらは、比較的ナリルチンが豊富なゆずに比べ、6倍もの含有量だそうです。)次期当主もひどい花粉症でしたが、はちみつ入りのはちみつじゃばらをお湯で割って飲んでいたところ、かなり落ち着きました。ご縁もあり、北山村に伺って、想いのつまった品物を仕入させて頂いております。ぜひお試しください!

2023.3.9

【今シーズンの白みそ、残りわずかです!】
紀州は、3月に入り、一気に春の様相となって参りました。木桶のもろみも長い冬の眠りから覚め、少しずつ、活動し始めているように感じます。さて、本日は、白みその販売予定のご案内です。今シーズンは、3月末をもって終了させて頂く予定となっております。残りわずかとなっておりますので、ぜひお買い求め下さい。(なお、冷凍して頂くと、風味が落ちませんので、長くお使い頂きます。)

2023.2.2

【本日の蔵の様子】
おはようございます。本日は早朝より三ツ星醤油の釜炊きをしています。
ここのところ寒さで温度が上がらず、麹室の麹がなかなか育ちにくい環境が続いています。自動温度調節のない昔ながらの麹室ゆえ、何百回と同じをことをしていても、今も手探りのモノ作りで、トライアンドエラーの繰り返しです。
朝の静けさの中で、炎や麹を眺めていると、作り手として、原点に返ることができます。小さい家業だから作れる味をこれからも探求して参ります。
(皆様、乾燥しておりますので、火のもとには十分お気を付けください!)

2023.1.11

【今年もよろしくお願い致します!】
あけましておめでとうございます。いつも堀河屋野村をご愛顧頂きまして、有難うございます。昨日より、蔵、お店をスタートさせて頂きました。例年より少し長くお休みを頂き、蔵人一同、リフレッシュして、さっそく麹作りに取り掛かっております。麹室に、麹が入っていると、急に蔵に活気が出てくるように感じますね。今年もお客様に喜んで頂けるモノ作りを、急がず、麹に寄り添いながら、すすめて参ります。今年もよろしくお願い致します!堀河屋店主

2022.12.5

【年末年始 営業時間、ご発送予定のお知らせ】
今週に入り、紀州も冬らしい寒さになって参りました。
年末に向け、多くのご注文を頂き、誠に有難うございます! 本日は、年末年始の営業時間、ご発送予定について ご案内させて頂きます。 まず、御坊市の販売店舗の営業時間は、以下の通りです。
<年末最終日> 12/30(金) 9~16時
<年始開始日> 1/10(火) 9~16時
※なお、12/29(木)~1/9(月)の期間、お電話は、 自動音声返答となりますこと、ご理解ください。
次に、ご注文のご発送予定は、以下の通りです。
<年末ご発送締め切り> 12/26(月)
<年始ご発送開始>   1/10(火) ※12/26(月)までに頂けますご注文は、年内ご発送を させて頂きます。
12/27(火)~1/9(月)に頂きましたご注文は、 年始1/10(火)以降、随時のご発送となります旨、 宜しくお願い致します。
御坊市の店舗では、当蔵で作ります味噌、醤油のほか、 当主厳選の日本全国の食の銘品を取り揃えております。 ご来店、お待ちしております!

2022.12.1

【数量限定 年末特別セットのご案内】
師走に入り、蔵では慌ただしい日々が続いております。 紀州はとても温暖な日々が続いておりましたが、 今日あたりから少し寒くなって参りました。
体調くずされぬよう、ご自愛くださいね。 さて、本日は、年末特別セットのご案内です。
八ヶ岳食工房様と数年前から取り組ませて頂いている 『お肉の味わいセット』! お客様からの多くの再販のリクエストにお応えして、 今年もご用意させて頂きました。

2022.10.25

【催事出店のご案内】
紀州は過ごしやすい秋になりました。本日は早朝より三ツ星醤油の釜炊きです。安定した気候は、薪も燃えやすく、助かります!さて、本日は催事出店のご案内です。明日26(水)から日本橋高島屋8Fにて開催される「味百選」に出店させて頂きます。活動させて頂いている「HANDRED」のチームでの出店参加となります。今回は、三ツ星醤油のお取り扱いはなく、味噌各種のラインナップとなっております。蓋開けホヤホヤの徑山寺味噌の新物、白味噌など、旬をご賞味頂けましたらと思います。今回、次代当主圭佑は仕込シーズンの最盛期により、売場で販売させて頂くことは叶いませんが、HANDREDの仲間のお酢やみりん、その他美味しい食材が満載ですので、お近くのお客様は、ぜひお立ち寄り下さい!

2022.10.22
【白味噌販売開始のお知らせ】

堀河屋の白味噌は、甘すぎずスッキリした後口が特徴です。冬季限定ですので、仕込分が売り切れ次第、終了とさせて頂いております。当蔵の味噌は、四季の中で育てる天然醸造。加温や加湿、また化学的なものでの調整は一切行いません。自然が織りなす本物の発酵食品の深い味わいをぜひお楽しみください!!

2022.10.19
【堀河屋の茶粥レシピ、公開します!】
すっかり冷え込んで参りました。先日ご案内させて頂きましたが、今週より、今夏仕込の徑山寺味噌(新物)を出荷させて頂いております。「どのように食べれば美味しいですか?」とよく尋ねられます。
色々とレシピをご案内しておりますが、本日はあえて、王道の組み合わせをご紹介させて頂きます。
当蔵のある紀州(和歌山)は、一年中温暖で、丘陵地が多い地形をしています。平地が少なく、寒冷でないため、野菜や果物は豊富な一方、お米の生育に適した環境ではありませんでした。そんな中、紀州人はおなか一杯お米を食べたいとの工夫で、昔からほうじ茶の茶粥をよく食してきた歴史があります。夏は冷やした茶粥を流し込む、冬は温かい茶粥で暖を取る。今も日常的に食べられています。しかし、茶粥だけでは水っぽく、塩気が欲しい!そんな時、宋から伝わった徑山寺味噌との相性が抜群でした。
以来、ほうじ茶の茶粥と徑山寺味噌は、紀州の定番食として伝わっています。ご家庭により作り方は様々ですが、当蔵のレシピを公開します!ぜひお試しください!!

2022.8.17
【2022夏仕込の徑山寺味噌(新物)販売開始のお知らせ】
朝晩冷え込む時期になって参りました。蔵では、早朝より、白味噌用の米麹を作っています。蒸しあがった湯気が幻想的に上がっています。麹作りがしやすい季節になって参りました。さて、本日は、徑山寺味噌(新物)の蓋開けのご案内です。この一週間で、一気に味がのってきました。改めて、発酵とは不思議なもので、麹と野菜が一体化して、塩角が取れ、うま味が出てきています。当蔵は、四季の中で育てる天然醸造を信条にしています。加温や加湿、また化学的なものでの調整は一切行いません。毎年、はやく出来たり、お待たせしたりの繰り返しですが、本物の発酵食品の醍醐味と、お楽しみ頂けましたら幸いです。本日より「新物」として、出荷させて頂きますので、ホッとするうま味を、ぜひお試しください。

2022.8.17
【三ツ星醤油 品薄状態について】
いつも堀河屋野村をご愛顧頂き、誠に有難うございます。
本日は、三ツ星醤油の品薄状態について お知らせさせて頂きます。
ただ今、品物が大変品薄な状態になっており、 インターネット販売にて、以下の商品を、 一時的にストップさせて頂いております。
《三ツ星醤油》 ・900ml 6本入、12本入 ・300ml 6本セット、9本セット ・200ml 5本セット、8本セット ・三ツ星醤油 星山 三ツ星醤油は、全て和釜で薪にて火入れしております。
梅雨から夏季にかけての、 高温多湿な時期には火入れすることができません。
毎年6月~8月は、梅雨前までに火入れしたものをストックし、 少しずつ出荷させて頂くという流れです。
今年は、例年以上にご注文を頂きましたことにより、 ストックが非常に少なくなっております。
また、この酷暑ということもあり、次回の火入れ、商品製造が、 8月の下旬の気候を見ながらとなります。
現在、来週の火入れを目指して、蔵作業をすすめております。 準備が出来次第、販売を再開して参りますので、 引き続き、よろしくお願い致します。 お客様にはご迷惑をおかけしますが、 ご理解頂けますと幸いです。

2022.8.16
【テレビ放送のお知らせ】
お盆休みが終わったというのに、暑いですね。
朝からもろみの櫂入れでしたが、まだまだ発酵の最中。 気候に寄り添いながら、あせらずじっくりです。 さて、テレビ放送のお知らせです。
先日NHK関西で放送されました「ええとこ」ですが、 NHK総合、BS1にて全国放送の予定が決まりました。 NHK総合 8/19(金)10:05~ BHK BS1 8/21(日)23:50~ 「サンサン輝く!花まる人と宝物」と題して、 御坊市ご案内の中で、味噌、醤油作りをご紹介頂いています。 ゲストは、麒麟 田村裕さんとキムラ緑子さんです。 番組のラストには、当蔵ならではの徑山寺味噌の食べ方も 取り上げて頂いておりますので、ぜひご視聴下さい!

2022.8.5
【書籍掲載のご案内】
おはようございます。 紀州は相変わらずの猛暑が続いています。
ニュースでは、局地的な大雨が発生し、多くの方々が 被災されていると耳にします。 コロナに、自然災害、これ以上災難が起こりませぬように。
さて、本日は書籍掲載のご案内です。 「からだ思いのグルメ調味料」(主婦の友社 2022年8月1日発売) P.36~37にて、三ツ星醤油を掲載頂きました。 本書籍には、芦屋、六本木でグランドフードホールという 食のセレクトショップを経営されている岩城紀子さんが ご自身の目で、口で選んだ食品の数々を紹介されています。 醤油、さしすせそをどのように選ぶか、消費者の目線で、 楽しく分かりやすく書かれています。
また、当蔵がおすすめ食材として販売させて頂いている 堀内製油の「地あぶら」や、やまつ辻田の「鷹の爪」なども 掲載されております。 ぜひご購読下さい。 岩城さん、関係者の皆様、この度は有難うございました。

2022.7.28
【7月 臨時休業のお知らせ】
コロナウイルスの落ち着きもあり、4月より通常営業
(お休みは、日曜、祝日)とさせて頂いておりました。 しかし、連日報道にもある通り、過去最多の感染者数と なっております。 感染拡大防止の観点から、再度、しばらく土日祝日は 休業とさせて頂くことと致しました。
<店舗 営業日> 平日のみ   
午前9時~午後17時
<お電話でのご注文等> 平日のみ   
午前9時~午後16時 ※営業時間外のお電話は、自動音声となります。
ご了承下さい。
休日のご来店を予定頂いていたお客様には心苦しく存じますが、 ご理解のほど、宜しくお願い致します。 堀河屋店主

2022.6.28

【徑山寺味噌の仕込、始まりました!】
おはようございます。紀州は晴天続きで、夏がそこまで来ている感じですね。醤油の麹作りが終わり、気候とにらめっこしておりましたが、ようやく先週から徑山寺味噌の麹作りを始めています。
徑山寺味噌は、米、大豆、はだか麦(大麦の一種)から麹を作り、ウリ、ナス、しそ、しょうがの塩漬け野菜を混ぜ、発酵させたものです。味噌の中でも、特徴的で、直接食べる「おかず味噌」です。

2022.6.7

【本日の蔵の様子】
紀州は晴天で少し肌寒い朝です。本日は早朝2時より、三ツ星醤油の薪火入れをしています。蔵中に香しい空気に包まれております。
通常、火入れは5月で終了するのですが、今年は梅雨前にもかかわらず、湿気が少なく、夜間温度が低いこともあり、今週も行っています。
来週あたりから、梅雨入り、高温多湿になりそうなので、本日でしばらく打ち止めとなりそうです。麹作りも今週でラスト。難しい季節ですが、気候と寄り添いながら、気長にやっていきます!百貨店、スーパーなど販売店でお買い求めの皆様、先日もご連絡致しましたが、ここ数年多くのご注文を頂き、販売店への出荷が数か月遅れの納品になっております。売場での恒常的な欠品を招いており、大変ご迷惑をおかけしております。申し訳ございません。
気候の状況を見ながらのモノづくりゆえ、量に限りがありますこと、ご理解頂ければ幸いです。

 2022.5..31

【企画展のご案内】 いつも堀河屋野村をご愛顧頂きまして、有難うございます。
先日ご案内させて頂きました、内閣官房主催の 「漂流者たちと日本の領土の歴史」企画展ですが、 東京開催に続き、6月に大阪でも開催されます。

【詳細】 「漂流者たちと日本の領土の歴史」企画展
【場所】JR大阪駅 ステーションシティ5F 「時空の広場」
【主催】内閣官房
【期間】2022/6/3(金)~6/12(日)
【時間】11:00~19:00
【入場料】無料
お近くにいらっしゃる際は、ぜひお立ち寄り下さい!

2022.5.11

【書籍掲載のご案内】
今週の紀州は曇り空が続いています。 醤油の麹づくりはいよいよラストスパート。
気候が変わりやすい5月は、とても難しい時期ですが、 経験と知恵で乗り切ります! さて、本日は書籍掲載のご案内です。 文藝春秋(2022年6月号)の折込カラーページ 至福の贈り物のコーナーで、「三ツ星醤油 星山」を 料理家土井善晴先生にご紹介頂きました。 「三ツ星醤油 星山」は、三ツ星醤油の中で、 「味よし、色よし、香りよし」 を厳選したものを 堀河屋オンライン限定でご用意させて頂いております。 三ツ星醤油の「三ツ星」とは、堀河屋の家紋。 無汸庵 綿貫宏介先生に 、 「いいものが出来るのは、神様のご褒美。 三ツ星の想いがつまった 星の山。」 という意味で「星山(せいざん)」と名付けて頂き、 パッケージも仕上げて頂いた 当蔵にとっても思い入れのある品です。 ぜひ大切な方への贈り物にお使い下さい。

2022.3.31

2022GWの営業時間4/29(祝日)
お休み4/30(土曜日)10時~16時
営業5/1(日曜)お休み5/2(月曜)10時~16時
営業5/3(祝日)お休み
5/4(祝日)お休み
5/5(祝日)お休み

2022.3.31

【4月以降の店舗の営業について】おはようございます。4月以降の店舗の営業について、ご案内させて頂きます。これまでコロナウイルス蔓延防止の観点から、店舗の営業日を不規則に月ごと対応しておりましたが、4月以降、原則、「日・祝日お休み」を通常設定として、営業させて頂くことに致しました。また、今年のGWの予定も重ねてご案内させて頂きます。皆様のご来店、お待ちしております!

2022.3.1

堀河屋野村オンラインショップ銀行振込決済終了のお知らせ】
いつもオンラインショップをご利用頂き、有難うございます。本日は、オンラインショップのご決済方法に変更があり、ご案内させて頂きます。当サイトでは、お品物をお決め頂き、ご決済をされる際に、これまで「銀行振込」「代金引換」「クレジットカード」からご選択頂けましたが、令和4年2月末をもって、「銀行振込」決済を終了させて頂くことになりました。3月より「代金引換」「クレジットカード」のどちらかをご選択頂く形となります。「銀行振込」をお選びのお客様には、多大なご不便をお掛け致しますが、ご理解のほど、宜しくお願い致します。

2022.2 .14

数量限定 特別セットのご案内】 おはようございます。 本日の紀州はくもり。 早朝より、三ツ星醤油の麹作りをしています。 さて、数量限定の特別セットのご案内です。 コロナウイルスの流行が続き、外出が制限される中、 ご自宅での食事も増えていると思います。 寒くなり、免疫機能がどうしても低下しがちですよね。 そんな中、「お味噌汁」で、体も心もポカポカに!、 そんな想いから 『日本のごはんと冬のお味噌汁を楽しむセット』 をご用意させて頂きました。 お味噌汁に使える白味噌・赤味噌・合わせ味噌に加え、 徑山寺味噌の200gの小さなcupをおつけして、 30セット限定でかなりお得な価格になっております。 発酵食品の力で、寒い冬を乗り切りましょう! 『日本のごはんと冬のお味噌汁を楽しむセット』 <特別価格> ¥5,000(税込) ※通常¥6,210のところ <内容> 合わせ味噌 1kg/白味噌 1kg/赤味噌 500g 徑山寺味噌(新もの)200g <数量> 30セット インターネット限定

2022.2 .3

【ぽんかんジュース 販売開始のご案内】 寒い毎日が続きますね。 昨晩はとても冷えたので、麹が心配になり、 夜中、麹室で薪を炊いてました。 何とか持ちこたえてくれて、ちょっと嬉しい朝です。 さて、ご好評を頂いている串本重ね山の『ぽんかんジュース』。 今年もシーズンになりましたので、本日より発売開始します。 <特徴> 約30個分の「ぽんかん」をたっぷり使用。 濃厚で、甘い香りと果肉のコクのある味わい深いお味です。 ビタミンCも豊富で、疲労回復や風邪予防にもおすすめ! 農家さんが毎朝持ち寄って、協力して絞っている 昔懐かしい正真正銘100%のフレッシュジュースです。 みかんの本場の旬をぜひご賞味ください。

2022.1.14
【1月営業日、営業時間のお知らせ】
あけましておめでとうございます。 2022年も宜しくお願い致します。 紀州もかなり冷え込んできております。 今週は合わせ味噌の麹作りをしておりますが、 麹室の温度がなかなか上がらず、悪戦苦闘中です。 あせらず、気長に、麹たちと対話中です。 さて、1月の営業日、営業時間のお知らせです。 <店舗 営業日> 平日のみ   午前9時~午後17時 ※オミクロン株の急拡大により、感染防止の観点から、 土日、祝日は、全て休業とさせて頂くことに致しました。 <お電話でのご注文等> 平日のみ   午前9時~午後16時 ※営業時間外のお電話は、自動音声となります。 ご了承下さい。 ご不便をお掛け致しますが、ご理解のほど、 宜しくお願い致します。 堀河屋店主
 
 
【白味噌販売開始のお知らせ】

堀河屋の白味噌は、甘すぎずスッキリした後口が特徴です。冬季限定ですので、仕込分が売り切れ次第、終了とさせて頂いております。当蔵の味噌は、四季の中で育てる天然醸造。加温や加湿、また化学的なものでの調整は一切行いません。自然が織りなす本物の発酵食品の深い味わいをぜひお楽しみください!!

2022..17
【堀河屋の茶粥レシピ、公開します!】
すっかり冷え込んで参りました。先日ご案内させて頂きましたが、今週より、今夏仕込の徑山寺味噌(新物)を出荷させて頂いております。「どのように食べれば美味しいですか?」とよく尋ねられます。
色々とレシピをご案内しておりますが、本日はあえて、王道の組み合わせをご紹介させて頂きます。
当蔵のある紀州(和歌山)は、一年中温暖で、丘陵地が多い地形をしています。平地が少なく、寒冷でないため、野菜や果物は豊富な一方、お米の生育に適した環境ではありませんでした。そんな中、紀州人はおなか一杯お米を食べたいとの工夫で、昔からほうじ茶の茶粥をよく食してきた歴史があります。夏は冷やした茶粥を流し込む、冬は温かい茶粥で暖を取る。今も日常的に食べられています。しかし、茶粥だけでは水っぽく、塩気が欲しい!そんな時、宋から伝わった徑山寺味噌との相性が抜群でした。
以来、ほうじ茶の茶粥と徑山寺味噌は、紀州の定番食として伝わっています。ご家庭により作り方は様々ですが、当蔵のレシピを公開します!ぜひお試しください!!

2022.8.17
【三ツ星醤油 品薄状態について】
いつも堀河屋野村をご愛顧頂き、誠に有難うございます。
本日は、三ツ星醤油の品薄状態について お知らせさせて頂きます。
ただ今、品物が大変品薄な状態になっており、 インターネット販売にて、以下の商品を、 一時的にストップさせて頂いております。
《三ツ星醤油》 ・900ml 6本入、12本入 ・300ml 6本セット、9本セット ・200ml 5本セット、8本セット ・三ツ星醤油 星山 三ツ星醤油は、全て和釜で薪にて火入れしております。
梅雨から夏季にかけての、 高温多湿な時期には火入れすることができません。
毎年6月~8月は、梅雨前までに火入れしたものをストックし、 少しずつ出荷させて頂くという流れです。
今年は、例年以上にご注文を頂きましたことにより、 ストックが非常に少なくなっております。
また、この酷暑ということもあり、次回の火入れ、商品製造が、 8月の下旬の気候を見ながらとなります。
現在、来週の火入れを目指して、蔵作業をすすめております。 準備が出来次第、販売を再開して参りますので、 引き続き、よろしくお願い致します。 お客様にはご迷惑をおかけしますが、 ご理解頂けますと幸いです。

2022.8.16
【テレビ放送のお知らせ】
お盆休みが終わったというのに、暑いですね。
朝からもろみの櫂入れでしたが、まだまだ発酵の最中。 気候に寄り添いながら、あせらずじっくりです。 さて、テレビ放送のお知らせです。
先日NHK関西で放送されました「ええとこ」ですが、 NHK総合、BS1にて全国放送の予定が決まりました。 NHK総合 8/19(金)10:05~ BHK BS1 8/21(日)23:50~ 「サンサン輝く!花まる人と宝物」と題して、 御坊市ご案内の中で、味噌、醤油作りをご紹介頂いています。 ゲストは、麒麟 田村裕さんとキムラ緑子さんです。 番組のラストには、当蔵ならではの徑山寺味噌の食べ方も 取り上げて頂いておりますので、ぜひご視聴下さい!

2022.8.5
【書籍掲載のご案内】
おはようございます。 紀州は相変わらずの猛暑が続いています。
ニュースでは、局地的な大雨が発生し、多くの方々が 被災されていると耳にします。 コロナに、自然災害、これ以上災難が起こりませぬように。
さて、本日は書籍掲載のご案内です。 「からだ思いのグルメ調味料」(主婦の友社 2022年8月1日発売) P.36~37にて、三ツ星醤油を掲載頂きました。 本書籍には、芦屋、六本木でグランドフードホールという 食のセレクトショップを経営されている岩城紀子さんが ご自身の目で、口で選んだ食品の数々を紹介されています。 醤油、さしすせそをどのように選ぶか、消費者の目線で、 楽しく分かりやすく書かれています。
また、当蔵がおすすめ食材として販売させて頂いている 堀内製油の「地あぶら」や、やまつ辻田の「鷹の爪」なども 掲載されております。 ぜひご購読下さい。 岩城さん、関係者の皆様、この度は有難うございました。

2022.7.28
【7月 臨時休業のお知らせ】
コロナウイルスの落ち着きもあり、4月より通常営業
(お休みは、日曜、祝日)とさせて頂いておりました。 しかし、連日報道にもある通り、過去最多の感染者数と なっております。 感染拡大防止の観点から、再度、しばらく土日祝日は 休業とさせて頂くことと致しました。
<店舗 営業日> 平日のみ   
午前9時~午後17時
<お電話でのご注文等> 平日のみ   
午前9時~午後16時 ※営業時間外のお電話は、自動音声となります。
ご了承下さい。
休日のご来店を予定頂いていたお客様には心苦しく存じますが、 ご理解のほど、宜しくお願い致します。 堀河屋店主

2022.6.28

【徑山寺味噌の仕込、始まりました!】
おはようございます。紀州は晴天続きで、夏がそこまで来ている感じですね。醤油の麹作りが終わり、気候とにらめっこしておりましたが、ようやく先週から徑山寺味噌の麹作りを始めています。
徑山寺味噌は、米、大豆、はだか麦(大麦の一種)から麹を作り、ウリ、ナス、しそ、しょうがの塩漬け野菜を混ぜ、発酵させたものです。味噌の中でも、特徴的で、直接食べる「おかず味噌」です。

2022.6.7

【本日の蔵の様子】
紀州は晴天で少し肌寒い朝です。本日は早朝2時より、三ツ星醤油の薪火入れをしています。蔵中に香しい空気に包まれております。
通常、火入れは5月で終了するのですが、今年は梅雨前にもかかわらず、湿気が少なく、夜間温度が低いこともあり、今週も行っています。
来週あたりから、梅雨入り、高温多湿になりそうなので、本日でしばらく打ち止めとなりそうです。麹作りも今週でラスト。難しい季節ですが、気候と寄り添いながら、気長にやっていきます!百貨店、スーパーなど販売店でお買い求めの皆様、先日もご連絡致しましたが、ここ数年多くのご注文を頂き、販売店への出荷が数か月遅れの納品になっております。売場での恒常的な欠品を招いており、大変ご迷惑をおかけしております。申し訳ございません。
気候の状況を見ながらのモノづくりゆえ、量に限りがありますこと、ご理解頂ければ幸いです。

 2022.5..31

【企画展のご案内】 いつも堀河屋野村をご愛顧頂きまして、有難うございます。
先日ご案内させて頂きました、内閣官房主催の 「漂流者たちと日本の領土の歴史」企画展ですが、 東京開催に続き、6月に大阪でも開催されます。

【詳細】 「漂流者たちと日本の領土の歴史」企画展
【場所】JR大阪駅 ステーションシティ5F 「時空の広場」
【主催】内閣官房
【期間】2022/6/3(金)~6/12(日)
【時間】11:00~19:00
【入場料】無料
お近くにいらっしゃる際は、ぜひお立ち寄り下さい!

2022.5.11

【書籍掲載のご案内】
今週の紀州は曇り空が続いています。 醤油の麹づくりはいよいよラストスパート。
気候が変わりやすい5月は、とても難しい時期ですが、 経験と知恵で乗り切ります! さて、本日は書籍掲載のご案内です。 文藝春秋(2022年6月号)の折込カラーページ 至福の贈り物のコーナーで、「三ツ星醤油 星山」を 料理家土井善晴先生にご紹介頂きました。 「三ツ星醤油 星山」は、三ツ星醤油の中で、 「味よし、色よし、香りよし」 を厳選したものを 堀河屋オンライン限定でご用意させて頂いております。 三ツ星醤油の「三ツ星」とは、堀河屋の家紋。 無汸庵 綿貫宏介先生に 、 「いいものが出来るのは、神様のご褒美。 三ツ星の想いがつまった 星の山。」 という意味で「星山(せいざん)」と名付けて頂き、 パッケージも仕上げて頂いた 当蔵にとっても思い入れのある品です。 ぜひ大切な方への贈り物にお使い下さい。

2022.3.31

2022GWの営業時間4/29(祝日)
お休み4/30(土曜日)10時~16時
営業5/1(日曜)お休み5/2(月曜)10時~16時
営業5/3(祝日)お休み
5/4(祝日)お休み
5/5(祝日)お休み

2022.3.31

【4月以降の店舗の営業について】おはようございます。4月以降の店舗の営業について、ご案内させて頂きます。これまでコロナウイルス蔓延防止の観点から、店舗の営業日を不規則に月ごと対応しておりましたが、4月以降、原則、「日・祝日お休み」を通常設定として、営業させて頂くことに致しました。また、今年のGWの予定も重ねてご案内させて頂きます。皆様のご来店、お待ちしております!

2022.3.1

堀河屋野村オンラインショップ銀行振込決済終了のお知らせ】
いつもオンラインショップをご利用頂き、有難うございます。本日は、オンラインショップのご決済方法に変更があり、ご案内させて頂きます。当サイトでは、お品物をお決め頂き、ご決済をされる際に、これまで「銀行振込」「代金引換」「クレジットカード」からご選択頂けましたが、令和4年2月末をもって、「銀行振込」決済を終了させて頂くことになりました。3月より「代金引換」「クレジットカード」のどちらかをご選択頂く形となります。「銀行振込」をお選びのお客様には、多大なご不便をお掛け致しますが、ご理解のほど、宜しくお願い致します。

2022.2 .14

数量限定 特別セットのご案内】 おはようございます。 本日の紀州はくもり。 早朝より、三ツ星醤油の麹作りをしています。 さて、数量限定の特別セットのご案内です。 コロナウイルスの流行が続き、外出が制限される中、 ご自宅での食事も増えていると思います。 寒くなり、免疫機能がどうしても低下しがちですよね。 そんな中、「お味噌汁」で、体も心もポカポカに!、 そんな想いから 『日本のごはんと冬のお味噌汁を楽しむセット』 をご用意させて頂きました。 お味噌汁に使える白味噌・赤味噌・合わせ味噌に加え、 徑山寺味噌の200gの小さなcupをおつけして、 30セット限定でかなりお得な価格になっております。 発酵食品の力で、寒い冬を乗り切りましょう! 『日本のごはんと冬のお味噌汁を楽しむセット』 <特別価格> ¥5,000(税込) ※通常¥6,210のところ <内容> 合わせ味噌 1kg/白味噌 1kg/赤味噌 500g 徑山寺味噌(新もの)200g <数量> 30セット インターネット限定

2022.2 .3

【ぽんかんジュース 販売開始のご案内】 寒い毎日が続きますね。 昨晩はとても冷えたので、麹が心配になり、 夜中、麹室で薪を炊いてました。 何とか持ちこたえてくれて、ちょっと嬉しい朝です。 さて、ご好評を頂いている串本重ね山の『ぽんかんジュース』。 今年もシーズンになりましたので、本日より発売開始します。 <特徴> 約30個分の「ぽんかん」をたっぷり使用。 濃厚で、甘い香りと果肉のコクのある味わい深いお味です。 ビタミンCも豊富で、疲労回復や風邪予防にもおすすめ! 農家さんが毎朝持ち寄って、協力して絞っている 昔懐かしい正真正銘100%のフレッシュジュースです。 みかんの本場の旬をぜひご賞味ください。

2022.1.14
【1月営業日、営業時間のお知らせ】
あけましておめでとうございます。 2022年も宜しくお願い致します。 紀州もかなり冷え込んできております。 今週は合わせ味噌の麹作りをしておりますが、 麹室の温度がなかなか上がらず、悪戦苦闘中です。 あせらず、気長に、麹たちと対話中です。 さて、1月の営業日、営業時間のお知らせです。 <店舗 営業日> 平日のみ   午前9時~午後17時 ※オミクロン株の急拡大により、感染防止の観点から、 土日、祝日は、全て休業とさせて頂くことに致しました。 <お電話でのご注文等> 平日のみ   午前9時~午後16時 ※営業時間外のお電話は、自動音声となります。 ご了承下さい。 ご不便をお掛け致しますが、ご理解のほど、 宜しくお願い致します。 堀河屋店主